Utilisations des boyaux

Les boyaux naturels sont des éléments des tubes digestifs des animaux. Pour voir la correspondance entre les parties anatomiques des tubes digestifs de chaque espèce et leur appellation en boyauderie, consultez la page négoce.

Ils sont utilisés à différentes fins :

  • en parfumerie, pour obturer les flacons des fragrances les plus chères ;
  • en musique, en tant que cordes (pour guitare, harpe, violon, violoncelle, etc.) et pour la confection des clefs de certains instruments ;
  • en sport, pour les cordes des raquettes de paume et tennis, pour les arcs, etc. ;
  • en chirurgie, pour des ligatures et sutures ;
  • en charcuterie, en tant que contenants cylindriques pour différents mélanges à base de viande.

Dans ce dernier domaine, les boyaux de porc, mouton, bœuf et, plus rarement, de cheval sont employés. Les principaux produits pour lesquels ils sont utilisés sont énumérés dans le tableau ci-dessous :

Articles sous menu de mouton Articles sous boyau de porc Articles sous boyau de bœuf
  • Boudin Marseillais
  • Chipolata
  • Cocktail (saucisse)
  • Francfort (saucisse)
  • Godiveau
  • Longanisse
  • Merguez
  • Petit professeur (saucisse)
  • Saucisse blanche
  • Saucisse longue
  • Strasbourg (saucisse)
  • Viennoise (saucisse)
  • Auvergne (saucisse)
  • Andouillette
  • Boudin blanc
  • Boudin noir
  • Cervelas de Lyon
  • Cervelas de Strasbourg
  • Chorizo
  • Coudenas
  • Figatelle
  • Gendarme
  • Lorraine (saucisse)
  • Lyon (saucisson)
  • Ménage (saucisson)
  • Milan (salami)
  • Montbéliard (saucisse)
  • Morteau (saucisse)
  • Rosette
  • Sabodet
  • Saucisse sèche
  • Saucisse à tartiner
  • Saucisse au vin blanc
  • Saucisson de foie
  • Saucisson de langue
  • Savoie (saucisse)
  • Soubressade
  • Toulouse (saucisse)
  • Andouille
  • Andouillette
  • Arles (saucisse)
  • Boudin de langue
  • Cervelas à l'ail
  • Cervelas de Lyon
  • Cervelas de Strasbourg
  • Chasseur (saucisson)
  • Coppa
  • Coudenou
  • Danois (salami)
  • Filet de Saxe
  • Galabart
  • Gendarme
  • Hongrois (salami)
  • Malsat
  • Ménage (saucisson)
  • Milan (salami)
  • Mortadelle
  • Morteau (saucisse)
  • Paris (saucisson)
  • Saucisse à tartiner
  • Saucisse de viande
  • Saucisson de bière
  • Saucisson de foie
  • Saucisson de jambon
  • Saucisson de langue
  • Saucisson noir
  • Strasbourg (salami)