Négoce de boyaux naturels

Cette activité fut la première développée par le fondateur de la Boyauderie Alsacienne.

Des boyaux de tous les calibres existants sont importés de nombreuses provenances :

  • boyaux de mouton : Turquie, Chine, Australie,
    Nouvelle-Zélande,
  • boyaux de bœuf : Amérique du Sud,
  • boyaux de porc : Europe et Chine.


Les boyaux proposés par la Boyauderie Alsacienne sont vidés, nettoyés, dégraissés et conservés en sel sec.
De nombreux conditionnements sont disponibles* :


  • Par seau de 10 hanks, jusqu’au fût de 500 hanks pour les boyaux salés ou sur tubes souples
  • Par caisse E2 de 20 hanks à 30 hanks pour les boyaux sur tubes rigides.

*Certains conditionnements peuvent être spécifiques aux boyaux d'une espèce animale en particulier.

boeuf mouton porc
conservation des boyaux en sel de saumure

Les boyaux sont stockés en sel sec
dans notre bâtiment à Illkirch- Graffenstaden, près de Strasbourg


caisses stockées sur des palettes


mouton

Détails boyaux de mouton

Nous importons des boyaux de tous les calibres existants.

Partie anatomique
longueur en m
Appellation Diamètre
en mm
Aspect
Intestin grêle
25 - 30 m
Menu de mouton 14 - 30 Transparent, texture très fine, blanc ou rosé

*Source : dictionnaire encyclopédique de la charcuterie, Jean-Claude Frentz et al.

Les produits les plus demandés sont :

Dénomination Points forts Points faibles
BAST 1
  • Bouts très longs
  • Calibre régulier
  • Couleur claire
  • Boyau tendre
  • Process à l'Européenne
  • Texture plutôt sensible
BAST 2
  • Boyau très solide
  • Utilisation facile après trempage
  • Longueur des bouts variable
  • Calibrage plus irrégulier
  • Couleur variant de jaune à gris foncé
BAST 3
  • Boyau très solide
  • Calibrage correct
  • Trempage plutôt long
  • Couleur variant de gris à presque noir

porc

Détails boyaux de porc

Ils sont d'origine européenne ou chinoise. Tous les calibres sont disponibles.

Partie anatomique
longueur en m
Appellation Diamètre
en mm
Aspect
Intestin grêle
15 - 20 m
Menu de porc26 - 46 Texture fine presque transparente, nervuré, clair, beige clair
Caecum
0,3 - 0,4 m
Sac de porcNon calibréAspect très frisé
Côlon, portion hélicoïdale
2,5 - 3 m
Chaudin40 - 85Bosselé, épais, tendre, rosé clair
Côlon, portion sous-lombaire
0,8 - 1 m
Robe ou suivant40 - 65Non bosselé, lisse, tendre, rosé ou blanc
Rectum
0,7 m
Fuseau45 - 90Charnu, épais, blanc rosé

*Source : dictionnaire encyclopédique de la charcuterie, Jean-Claude Frentz et al.

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boeuf

Détails boyaux de bœuf

Tous les calibres sont disponibles. Les boyaux se présentent en paquet (18 m), en filet (5*18 m) ou bien ficelés.

Partie anatomique
longueur en m
Appellation Diamètre
en mm
Aspect
Intestin grêle
30 - 40 m
Menu de bœuf30 - 50Paroi plus épaisse que menu de porc, gris rose
Caecum
1 - 2 m
Baudruche80 - 145Grosses nervures apparentes, blanc rosé
Côlon
6 - 8 m
Gros de bœuf40 - 70Paroi épaisse, rose

*Source : dictionnaire encyclopédique de la charcuterie, Jean-Claude Frentz et al.

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